I ЧАСТЬ | II ЧАСТЬ | III ЧАСТЬ | IV ЧАСТЬ

4 день (3 июля)
Ловозеры

Утром мы отправились в поселок саамов Ловозеры по опять-таки очень хорошей дороге. Если посмотреть на карту, то все вышеописанные города Кольского полуострова расположены рядом с горным массивом Хибины. Но за все время пути, возможно из-за облачности, мы их так и не увидели. При подъезде к Ловозерам горы также не видны – дорога окружена еловыми лесами и редкими болотами.

По дороге мы проезжаем поворот на город Ревда, в который нам жители Мончегорска посоветовали не соваться, так как там только зона строгого режима и карьер. Въехав в населенный пункт Ловозеры, мы увидели вполне цивилизованный поселок городского типа с нормальными людьми, а не пьяными саамами, которыми нас пугали в Мурманске и Мончегорске.

Специально для жителей Мурманской области :-) небольшая справка. Ловозеры – это поселок городского типа , который был образован при оленеводческом совхозе «Тундра». Население поселка 3,5 тыс. человек на 65% состоит из коренных жителей Саамов (Лопари). Кстати, Ловозерский район самый большой на Кольском полуострове - на его территории вместе размещаются такие государства как Молдова и Армения.

Село Ловозеро (Национальный Культурный Центр Саамов)

Проливной дождь способствовал подробному изучению краеведческого музея и центра культуры саамов, где нам рассказали о том, как живет эта народность сейчас и чем занимается. Об этом народе и их культуре можно говорить долго и много, но боюсь, что в формат отчета о поездке все это не поместится.

Ловозеро - краеведческий музей поселка

Устроившись в гостинице под название "Коавас" (1000 рублей 2-х местный номер), мы принялись готовить провизию и укладывать рюкзаки для дальнейшего пешего путешествия в сердце Ловозерских гор.

От поселка до Сейдозера 2 маршрута: по Ловозеру до «пристани» Мотка или пешком по тропе ~37 километров. Из-за малого опыта пеших прогулок с рюкзаками наша «экспедиция» приняла решение плыть на лодке. И тут же к нам стали подтягиваться местные кормчие с предложениями своих услуг. Среди всех претендентов был выбран «серьезный» Владимир – отец 5-х детей и превосходный столяр, как о нем все говорили. Удовольствие проплыть на катере 2,5 часа по Ловозеру стоит 3000 рублей в один конец – дешевле не найти.

Краеведческий музей села Ловозеро (Мурманская область)

5 день (4 июля)
Ловозеро, Мотка, Сейдозеро

Утром мы с большим трудом погрузились вчетвером со снаряжением в моторную лодку и направились по реке Вирма в сторону Ловозера. На протяжении 2 км. вдоль реки вплотную стоят сарайчики и гаражи для плавсредств местных жителей. Далее мы вышли в «открытое озеро» и через 2 часа уже были у Мотки.

Река Вирма - село Ловозеро

Сразу после высадки на берег нас атаковали полчища комаров – по 2-3 штуки на 1 квадратный сантиметр. Незамедлительно мы переоделись в специальные противоэнцефалитные костюмы и, одев рюкзаки, двинулись по тропе вдоль бурлящей реки Сейдьявриок в сторону Сейдозера.

Ловозеро - Вид на гору Нинчурт

Тропа от Мотки до Сейдозера неплохая и проходима даже для квадрацикла. Но все же лучше еще в Мотке надеть резиновые сапоги или непромокаемые ботинки – иногда встречаются подтопленные места. Через 3 километра пути, мы вышли к избушке егеря. Егерь нашу группу зафиксировали на фотоаппарат и записали координаты и маршрут. Расспросив о возможных местах лагерной стоянки, мы двинулись по правому берегу Сейдозера.

Мотка  - атака комаров отражена!

Сразу после избушки егеря тропа становится узкая и слабозаметная, появляются камни и заболоченные места. Пройдя с рюкзаками примерно 5 километров, мы с непривычки почувствовали довольно сильную усталость и приняли решение разбить лагерь для ночевки. Лагерь разбили в районе озеро Щучьего на живописном пляже Сейдозера.

Лагерь на Сейдозере в районе Щучьего озера

Вечером, реально оценив наши силы, мы приняли решение не обходить полностью озеро в поисках следов Гипербореи, а исследовать в эту экспедицию только правый берег. Теперь цель нашего пребывания в основном стала заключаться в изучении великана Куйву - якобы большой петроглиф на отвесной стороне горы Эльморайок.

В первый день пребывания на озере мы не встретили ни одного человека, кроме, разумеется, егеря в избе.

Горная река Куклихтиюнуай

6 день (5 июля)
Сейдозеро

Утро пятого дня путешествия встретило нас солнцем. К слову сказать, это был единственный ясный день на Кольском полуострове. После завтрака, мы свернули лагерь и направились на запад к старику Куйву.

Сейдозеро

Длина озера от избушки егеря до противоположного берега всего по воде 8 километров. Тропа все время идет вдоль берега, поэтому расстояние приблизительно такое же. Но по пути то и время встречаются «небольшие» трудности: горные бурные реки, болота, подъемы, каменные глыбы и пр. Gps-навигатор упорно не хотел приближать нас к горе Эльморайок. Через 6 часов пути груз стал тянуть нас назад, но за все время пути мы встретили только одну реальную стоянку на песчаном пляже. Через 7 часов пути нам повезло – на небольшой косе напротив безымянного островка мы разбили лагерь. До Куйву оставалось приблизительно километра 3.

Наша группа на Сейдозере в 2007 году

Ужас, но с рюкзаками мы за весь день прошли не более 5 километров. Тут-то я и задумался, почему это произошло. Первая причина – это резиновые сапоги, которые были на всех нас. Эту обувь советуют завсегдатые посетители этих мест. Возможно по болоту в них идти и удобно, но по камням не очень-то приятно. Далее - все обмундирование, содержавшееся в наших рюкзаках, было рассчитано на базовый лагерь, а не на перебежки с ночевки на ночевку по горам.

На привале после 7-часового перехода

Разбив лагерь, чуть отдышавшись и переобувшись, мы налегке «запорхали» любоваться на природу.

Вечером за вкуснейшим ужином, которым руководил Анатолий, мы распилим запасенные 200 грамм водки. Группе уставших «чайников» в пешем туризме напиток пришелся очень кстати, и мы разошлись по палаткам.

Гора Чивруайлатв с противоположного берега Сейдозера

Интесеное событие на Сейдозере произошло с нами именно этой ночью. Напомню, что ночи здесь белые. Итак, приблизительно около полуночи привычное пение птиц прекратилось - зловещая тишина воцарилась над Сейдозером. Потом поднялся весьма странный ветер, который стал кружится вокруг нашей палатки. Сначала он «носился» по часовой стрелке, а потом резко сменил свое направление. Далее вокруг платки начали раздаваться бесчисленные топанья, возможно это были какие-нибудь звери. Но почему-то все мысли были парализованы жутким необъяснимым страхом, который сковал все движения. Выйти из палатки и посмотреть, что собственно происходит, желания не было. Совершенно внезапно все стихло. Заснуть удалось только под утро.

Безымянное озеро

Во время завтрака было как-то не ловко рассказывать все, что привиделось мне ночью. Однако моя супруга описала абсолютно все в точности так, как это и было у меня. А главное чувство жуткого страха.

Второй лагерь на косе

О таких вещах в этих краях много написано, были целые экспедиции по изучению паранормальных явлений еще в 20-х годах. По неофициальным данным, только за последнее десятилетие в долине загадочным образом погибло или пропало без вести около 100 человек. Чувство страха описывают практически все. Но я шел на Сейдозеро чтобы для себя опровергнуть все мифы. Увы, не вышло.

Водопад из снежника с горы Кэулнюн

В начале июля в Ловозерах цветет большое количество черники

7 день (6 июля)
Сейдозеро

Налегке мы подошли вплотную к скале с изображением великана Куйву. Фото выставляем на Ваш суд, так как сами не поняли, что это – причудливые игры природы или дело рук человека.

КУЙВУ

Куйву с тропы

Куйву вблизи

Гора Эльморайок - Куйву справа

В конце путешествия по побережью озера духов мы посетили знаменитый песчаный пляж у реки Эльморайок.

Вечером нас ждала долгая дорога назад к первому лагерю. Она была преодолена практически не заметно - рюкзаки полегчали в два раза.

Погода вечером испортилась. Пошел дождь, с гор быстро опускались облака. Сложно себе представить, что ощущает человек, который в такую погоду оказался бы на вершине горы.

Высохшая горная река

Тропа вдоль Сейдозера

Облачность над Ловозерами

Оленьи рога вблизи Мотки

главная страница