I ЧАСТЬ | II ЧАСТЬ | III ЧАСТЬ | IV ЧАСТЬ

8 день (7 июля)
Шторм

Ливень шел всю ночь и утром наши палатки были полностью окружены водой. Сильный ветер продолжал нагонять облака с гор, а на Сейдозере появились белые гребешки волн. Толковый завтрак приготовить не удалось, так как кострище превратилось в небольшое озерцо. Собрав промокшую амуницию, мы направились в сторону Мотки, где нас должен был ожидать Владимир на лодке.

У домика егеря мы оставили оставшиеся припасы и поделились своими впечатлениями с егерем. Практически налегке добрались до Мотки и были приятно удивлены, что лодка нас уже ждет.

Над Ловозером нависли тучи, которые подпитывали, спускавшиеся с гор облака. Волны с каждой минутой становились выше – времени на долгие прощания с Сейдозером не было. Катер отчалил от берега.

Проплыв 100- 300 метров мотор заглох, и все попытки его воскресить на воде увенчались неудачей. Вернувшись на берег, Анатолий и Владимир принялись его чинить. Все мероприятие затянулось на 3 часа. За это время мы еще несколько раз выплывали на больном моторе и возвращались на веслах. Мне стало казаться, что Сейдозеро не хочет нас отпускать.

Наконец ремонтные работы окончились и на 1 живом цилиндре мы стали выходить из бухты Мотки в Ловозеро. Волны становились все больше, лодку раскачивало, Володя весело считал, - «…семь, восемь, девять!», и на девятой волне лодка полностью входила в ледяную воду. Больше всего доставалось нашим дамам, которые сидели на корме. Через 10 минут весь экипаж был полностью промокшим, замерзшим и едва держался, чтобы не выпасть в бушующую пучину. Когда мы вышли на «большую воду» лодка несколько раз, как мне показалось, чуть не перевернулась – ее бросало со стороны в сторону. Руки онемели и уже не могли держаться за обледеневшие поручни. Было принято решение поворачивать к берегу, которое поддержали все кроме нашего кормчего – он этому удивился.

Мы причалили к земле – честно скажу, я был этому не сказанно рад. Лоцман Володя пригласил нас в небольшой домик с надписью «Юлинская Салма 2». Рядом с избушкой стояла кувакса*, где, по-видимому, коптили рыбу, а не далеко на болоте был разбит маленький огородик. Хозяина дома не оказалось, но желание согреться отодвинуло в сторону все приличия, и мы принялись топить печь.

Наши дамы принялись согреваться и переодеваться. Мужская часть экспедиции в поисках дров набрела на еще один домик, в котором два интересных саама угостили нас заваркой.

Разбор вещей показал, что абсолютно все пропитано или содержит внутри себя воду. Одежда, спальники, фотоаппараты, камеры, навигатор, телефоны и все остальное было, как тогда показалось, безвозвратно потеряно.

Наш кормчий откуда-то извлек бутылку водки, мы нашли на огороде лучок и намешали в котелке остатки сухого пюре и супа. Через полчаса по венам членов экстремальной экспедиции растеклось тепло. Девушки повеселели, закуска расходилась на ура и темная, грязная внутри «вежа»** показалась самым уютным на земле местом.

Два забавных лопаря, которые нас провожали на берегу, до сих пор перед моими глазами: один в косынке и телогрейке, другой в ушанке и шубе, а на ногах чуть ли не лапти. Жалко, что не было возможности их сфотографировать или снять на камеру – к тому моменту техника уже не работала.

Через 2 часа мы причалили к берегу поселка Ловозеро, добежали до гостиницы и продолжили душевные посиделки, обсуждая все наши приключения.

*кувакса - переносное жилище саамов, конусообразный каркас из нескольких шестов, соединённых вершинами, на который натягивали чехол из оленьих шкур.

**вежа - бревенчатое жилище саамов в форме четырех- или шестигранной усечённой пирамиды с дымовым отверстием вверху.

<<< Прошлая страница | Читать дальше > > >

главная страница