I ЧАСТЬ | II ЧАСТЬ | III ЧАСТЬ | IV ЧАСТЬ

Как все начиналось...

После поездки в Карелию в 2006 году нам очень захотелось продолжить знакомство с севером и доехать до Баренцева моря. Маршрут этой поездки составлялся почти год. Изучались сайты, форумы, книги по северу и легенды лопарей (саамов).

Одно из основных мест, которое планировалось посетить - это Ловозерские тундры, а вернее горный массив, между озерами Умбозеро и Ловозеро к востоку от Хибин. Легенды о Гиперборее манили нас на Сейдозеро – озеро духов, которое расположилось в самом сердце Ловозерской возвышенности. Но к этому вернемся чуть позже. Сейчас все по порядку.

Ехать первый раз в заполярье далеко от цивилизации в одиночку мне показалось не разумно, и я стал искать единомышленников среди знакомых. На форуме славного сайта http://autotravel.org.ru/ я познакомился с экипажем Натали. Наталья и Анатолий проявили интерес к этой поездке и стали нашими попутчиками.

Маршрут населенных пунктов за день до поездки звучал так: Москва - Мурманск - Териберка - Ловозеро - Кировск - Вытегра - Белозерск - Кирилов - Вологда – Москва. Здесь я не указал города Петрозаводска, в котором мы оставили нашего ребенка с бабушкой, т.к. он еще мал для экстрима по тундре.

Стоит упомянуть, что в настоящих походах с палатками, тяжелыми рюкзаками, да к тому же еще и на севере мы никогда не были. А ведь нам предстояло 3 дня провести на Сейдозере. Имея расплывчатое представление о снаряжении, я закупил большую просторную палатку, спальные мешки, коврики, котелки, газ с плиткой. В оставшиеся в рюкзаках место была загружена провизия в виде банок с тушенкой, круп, макарон и всякой мелочевки. За месяц до отъезда мы сделали прививки в институте Мечникова от энцефалита и приобрели походные костюмы с сетками от мошкары и комаров, которых в начале июля на Кольском полуострове крайне много.

Багажник нашей Зафирки был загружен до отказа. Помимо рюкзаков были сумки с «городской» одеждой. Стол, стулья для пикников, видеокамера, 2 фотоаппарата, ноутбук для слива файлов и много-много еще всего.

1 день (30 июня)

Итак, в ночь с 29 на 30 июня 2007 года 2 груженых вэна (Зафира: я, супруга и сын. Караван: Наталья и Анатолий) двинулись по Ленинградке в сторону Петрозаводска. Чем дальше позади оставалась Москва, тем больше ощущался долгожданный отпуск.

Ночная дорога к Петрозаводску

Дорога ночью мне очень нравится, особенно за пределами Московской области: машин на трассе мало в салоне уютно и тихо, пройденное расстояние практически не замечаешь. Выехав в полночь, в половине восьмого мы устроили плотный завтрак с шашлыком, свернув с трассы М 10 на А 115 - это приблизительно в 600 км. от Москвы. Поверьте, приятнее на природе откушать собственно приготовленную еду, нежели сидеть в душном придорожном кафе в сомнениях о свежести съестного.

В Петрозаводске мы были в третьем часу дня ( 1050 км. от Москвы). Замечу, что скорость передвижения вне населенных пунктов у нас была не более 110 км/ч. Правда не обошлось без штрафа за сплошную в районе Лодейного Поля, когда идеальное полотно дороги просто стало на это провоцировать.

Отобедав в домашних условиях и сдав младшего члена нашего экипажа бабушке, мы направились дальше к Медвежьегорску (164 км. от Петрозаводска), где было решено устроить отдых.

Расположившись в неплохой, как нам показалось, базе отдыха под названием Малая Медвежка, мы позволили себе откушать слабоалкогольные напитки. Упомянутая база располагается на самом берегу Онежского озера в сосновой роще. Представляет из себя бревенчатую гостиницу и отдельно стоящие коттеджи. К услугам отдыхающих рыбная ловля на спиннинг с лодки, прогулки на лошадях и квадрациклах, сауна, ресторан, бильярд. Чисто, уютно и не очень дорого.

Малая Медвежка - база отдыха в Медвежьегорске

Малая Медвежка

2 день (1 июля)
Мурманск

После легкого завтрака и выковыривания останков лесных птичек из радиатора, в 8 часов мы направились к Мурманску. Нам оставалось проделать всего 770 км., и, не смотря на плохое состояние трассы, этот участок дороги вызвал в основном позитивные эмоции.

Многие автолюбители описывают ужасы состояния трассы от Петрозаводска до Мурманска. Нам так не показалось. Да, есть ямы, заплатки, кочки, но все сложные участки отмечены соответствующими знаками и проходимы на умеренных скоростях. После пересечения полярного круга, асфальт закончился на 20 км. (капитальный ремонт). На самом Кольском полуострове перед Кандалакшой начинается очень хорошая дорога. В районе Хибин дорога была плохая, после Оленегорска опять хорошая. Такие трассы не располагают ко сну, как автобаны в Европе и этим, на мой взгляд, они лучше:))

Следующая байка автолюбителей - это бензин на трассе «Кола». Говорят он ужасен и заправки чуть ли не через 500 км. друг от друга. Это далеко не так. Максимальное расстояние между заправкам не более 200 км. Бензин на них не идеальный, но машину не губит, как это было со мной в прошлом году в районе Хийтолы. Нам понравилась норвежская заправка в Мончегорске (при въезде в город) – хорошее топливо, фаст-фуд и фиолетовый туалет:))) Кстати, резервной канистрой я воспользовался только на отрезке Петрозаводск – Вытегра, а не на Кольском.

Пересечение Полярного круга

Погода – это ключевой фактор, который останавливает многих путешественников от поездок на Кольский. Да, она здесь суровее, чем в Москве: быстро меняется, мало солнца, среднесуточная температура в июле 10-15 градусов. Мурманск тоже встретил дождем и облачностью, которая окутала весь город, как туман. Но все же ощущения того, что ты попал в самый северный город страны с население под полмиллиона на своей машине, сильнее непогоды.

Когда мы оказались в Мурманске мы не поняли, так как просто не было вывески при въезде в город – сразу пошли указатели улиц, которые спускались вниз. Около 19 часов вечера мы уже располагались в гостинице "Руссландия Полярные Зори". "Руссландия" не самая дешевая гостиница в городе – она пользуется популярностью у финнов, норвежцев и шведов. Данное заведение стремится к трем звездам, но, судя по номерам эконом-класса, которые мы взяли, до этого еще далеко. Зато цены в ресторане здесь были самые высокие из всех ресторанов, которые посещали в эти 2 недели. Рыбные блюда, о которых мы мечтали в рыбной столице, нас особо не впечатлили.

Мурманск

3 день (2 июля)
Териберка, Оленегорск, Мончегорск

Утром в гостинице порадовал шведский стол с очень большим выбором блюд в сопровождении гармониста, исполнявшего народную музыку северно-европейских народов.

Понедельник - не лучший день для туриста. Как правило, именно в этот день у всех музеев выходной день – не исключение и Мурманск. Большой океанариум и краеведческий музей мы посмотреть не смогли и к тому же, окутавший сопки туман, толком не дал рассмотреть сам город.

Покружив по центру города, который нас совсем не впечатлил, мы двинулись в сторону Териберской губы. Это то место, где, судя по карте и некоторым отзывам в Интернете, можно было увидеть настоящее Баренцево. Стоит отметить, что практически никто из жителей Мурманска, с кем мы общались, не видел «своего» моря. Это связанно с тем, что перед поселком Териберка стоит пограничный пункт и попасть туда можно только по спец. пропускам.

Дорога до Териберки  - гравийка сквозь тундру

Дорога до Териберки на протяжении примерно 50 км. очень хорошая. После нескольких военных поселков начинается настоящая тундра – озера, болота и мелкий кустарник. После поворота в сам поселок идеальный асфальт закончился и началась грунтовка – кстати, тоже вполне сносная.

Поселок Териберка 2 (Мурманская область)

Териберка (Мурманская область)

Въехав в поселок, мы получили настоящий шок от увиденной картины. Можно сказать, что это большая свалка человеческого мусора за последние сто лет, на которой стоят бараки. Рядом валяются сгнившие лодки, разбитые машины, строительный мусор и пр. Расспросив местных «синяков», где лучше подъехать к морю, мы стали взбираться по сопке мимо помойки с отходами от переработанных крабов – вентиляция в салоне была тут же отключена. Проехав примерно километр по большим камням и кочкам, мы наконец-то увидели море.

Ощущение, которое лично меня посетило описать словами конечно нельзя. Сразу забылся страшный поселок и его обитатели. Я стоял на краю света – на самой северной точке, куда может доехать автомобилист в России.

Баренцево море (июль 2007 года)

Наша экспидиция на Кольский полуостров в 2007 году

На побережье Баренцева моря в июле еще лежит снег

Живописное ущелье - впереди  Ледовитый океан

Наши дамы на привале

Победители российского бездорожья - на сопках Баренцево моря

На обратном пути на озере Колгантъявр мы устроили небольшой пикник, где насладились звенящей тишиной Колькой тундры. Далее наш путь должен был лежать в поселок Ловозеры, где перед походом к Сейдозеру мы должны были переночевать. Но жители Мурманска нам описали его не в лучших красках: бараки, грязь, пьяные саамы. Поэтому гостиницу было решено искать в Оленегорске.

Готовим обед

Кольский пол-в - Водопад

Оленегорск нам понравился - тихий, уютный, современный город, не имеющий никакого отношения к оленям:-), а занимающийся горно-обогатительными работами. К сожалению, здесь одна гостиница «Горняк», что на улице Строительная, 38. Скучающий администратор отказался показывать нам двухместные номера до оплаты. Мы решили не тратить «в слепую» 3000 рублей и направились в Мончегорск.

От Оленегорска до Мончегорска приблизительно 60 километров. Пейзаж, который окружает трассу Кола, можно сравнить с последствиями ядерного взрыва: мертвые деревья, черно-серые сопки, отходы от ГОК и черный смог, который окутывает все небо. Лишь только сильное желание поспать и помыться может заставить путника свернуть в город под название Мончегорск. Мы свернули и на удивление обнаружили большой ухоженный и очень зеленый город горняков, где без труда нашли хорошую гостиницу Северная (2100 руб. за двухместный номер с завтраком) и платную парковку за 20 рублей.

Мончегорск - ГОК

ГОК в районе Мончегорска

Город Мончегорск

Читать дальше > > >

главная страница